Факты

Наш проект действует в соответствии с законом г. Москвы от 13 ноября 1998 года № 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

 

Благотворительный фонд "Брат ДАНИЛА" передаёт скульптуру в дар городу.

Статья 7. Принятие решения о реализации проекта
"Решение о реализации проекта принимается Правительством Москвы.
Произведения, передаваемые в дар городу, могут быть установлены в городе Москве при соблюдении следующей процедуры: Комиссия по монументальному искусству дает заключение о возможности установления в городе Москве Произведения и рекомендации о месте установки Произведения с учетом наличия независимых (в том числе и международных) экспертиз, заключений уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города Москвы (Мосгорнаследие и Москомархитектура), а также мнения представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве (Совет депутатов Пресненского района), на территории которого предполагается возведение Произведения.
Решение об установке Произведения принимается Мэром Москвы с учетом заключения Комиссии".

 

Краткая предыстория:

В 2016г. начали работу над памятником с мастерской скульптора Клыкова Андрея Вячеславовича. В октябре 2018г. модель памятника автора Клыкова А.В. была представлена на заседании художественно-экспертного совета. Было рекомендовано доработать рабочую модель памятника.

В сентябре 2021г. договор с мастерской Клыкова А.В. был расторгнут.

С конца 2021г. работаем с мастерской Щербакова Салавата Александровича.

 

История по существу:
1. 09 февраля 2021г. на наше обращение в Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме получен следующий ответ:

 

2. Хотя этого и не требует закон № 30, но мы делаем запрос в Департамент капитального ремонта г. Москвы и получаем ответ от 07 апреля 2021г.:

 3. Двигаемся дальше и делаем независимую экспертизу от 06 июня 2022г. в соответствии с Законом № 30 (... с учетом наличия независимых (в том числе и международных) экспертиз):

 

4. Мосгорнаследие предоставляет заключение от 02 августа 2022г. за подписью А.А. Емельянова для Комиссии по монументальному искусству не содержащее окончательный вывод, что противоречит закону. Соответственно, Комиссия не может поставить на рассмотрение наш вопрос, т.к. считает, что заключение от 02 августа 2022г. не содержит вывод:

 

 

 

5. Выходим на Совет депутатов Пресненского района г. Москвы и получаем решение о согласовании памятника от 09 ноября 2022г. В последующем, 23 января 2023г. нами был получен дополнительный документ: 


6. Согласно закону № 30 у нас есть все необходимые согласования и документы для постановки нашего вопроса на Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме. На наш запрос в мэрию г. Москвы получаем ответ от Мосгорнаследия за подписью А.А. Курносова от 13 января 2023г., в котором начинается бюрократия и приводятся основания не относящиеся к Закону № 30 г. Москвы:

 

 7. 10 февраля 2023г. нами подано обращение на председателя Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Воскресенскому И.Н. с просьбой дать наконец ответ на наше обращение от июля 2022г.:

 

 

8. На нашу жалобу от 09 марта 2023г. в адрес Председателя Московской городской Думы А.В. Шапошникова получен ответ от 07 апреля 2023г. от председателя Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Воскресенского И.Н., в котором подтверждается наличие ранее поданных документов и что отсутствует только заключение от Мосгорнаследия и в этот Департамент повторно направлен запрос. 

 

 

 

9. На наши четыре обращения в Мосгорнаследие, в мэрию г. Москвы и прокуратуру получаем ответ от Мосгорнаследия от 05 апреля 2023г., в котором бюрократия набирает обороты. Департамент настаивает на своем заключении от 02 августа 2022г. (см. выше), которое основано на устаревших и не актуальных документах:

 

10. На наше обращение от 11 апреля 2023г. в Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме получен ответ от 17 мая 2023г. от председателя Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Воскресенского И.Н.: